您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 图片新闻

市政设施义务巡查监督员七周年 公众参与设施管养成效显著

发布时间:2018-05-10 09:19:16 信息来源:市政工程管理处 阅读次数:310次 【关闭窗口】

 

市政设施管理与市民生活密切相关,是直接服务广大群众的一项工作。为进一步促进市政设施养护管理工作,强化社会监管,把“人民城市人民管”的理念落实到工作实践中,市城乡建委市政处2011年起开门纳谏,建立公众参与平台,发动市民参与市政设施巡查监督,启动了“义务巡查监督员活动”。这项活动通过几年的开展运行,无论是社会影响还是对养护管理工作的促进都取得了积极成效,现已成为合肥市城市管理工作一个特色品牌。

 

   2011年4月,首批50名义务巡查监督员开始上路巡查,活动的开展进一步提高了设施病害问题及偷盗、破坏行为的发现率、维修及时率和应急处置能力;因此,2012年4月该处根据需要增补了50名义务巡查员;为扩大影响积聚民气,增强活动效果,2013年4月再度增补了100名义务巡查监督员,2015年又公开招聘了一批义务巡查监督员,近300人的义务巡监队伍,分布在城市的各个角落,随时随地对市政设施进行巡查,与市政处专业巡查队伍一起,构建起一个全方位的设施监管网络。7年来,市政设施义务巡查监督员们立足各自实际,以强烈的责任感和使命感,行走合肥大街小巷,用他们敏锐的眼睛为市政设施“挑刺找茬”。他们中有具有行业优势的出租车驾驶员,有政协委员、在职公务员,有退休职工及自由职业者,遍及各个领域。他们集中展现了合肥市民无私奉献的精神风貌,成为城市文明的一道靓丽风景。

 

     义务巡查监督员活动的开展为设施管养水平的持续提升发挥了积极的促进作用。而市市政处以一颗感恩的心对待义务巡查监督员的辛勤付出,不断改进工作,建立了一整套完整的闭合流程,迅速高效地处置受理报告,确保了巡查员报告件件有落实,事事有回音。并在每年组织义务巡查员培训,开展评优活动并进行表彰,2016年起还组织开展了季度“金牌啄木鸟”评选活动,通过不断创新,不断提升“市政设施义务巡查监督员”这一品牌。该活动也受到了省内外市政同行和新闻媒体的支持和关注,营造出了更加有利于市政管养事业科学发展的社会舆论环境,引导了更多的市民自觉爱护市政设施,更多的人关注、支持市政管理工作。

 

2017年市市政处共受理义务巡查监督员报告11221件,回复率、办结率、处置率均达到100%。1号巡查员黄柱昌老人更是把市政设施巡查当成退休后的事业,七年如一日,坚持每天早、中、晚步行或骑车上路巡视,仅2017年就拨打市政热线电话1902个。

为确保义务巡查监督员热线报告“件件有着落,事事有回音”,市政处在处置义务巡监信息报告过程中,坚持民生为上、好快结合,把服务人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,不断总结提高,优化处理程序,强化62878333市政热线功能,逐步形成了义务巡查监督员信息报告受理、转办、督办、结案、反馈共五个处置环节的闭合体系。另一方面,该处严格按照处置程序,又好又快地予以解决,处理到位,市民满意度得到进一步提升,还有力地推动了市政管理部门工作效能、市政设施服务质量和水平的提升。