您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 图片新闻

我委召开全市建筑墙材行业发展会议

发布时间:2018-07-06 11:16:58 信息来源:绿色建筑与节能管理中心 阅读次数:1067次 【关闭窗口】



为认真贯彻落实《合肥市绿色建筑发展条例》及《合肥市人民政府关于贯彻落实合肥市绿色建筑发展条例的实施意见》,全面促进全市建筑墙材行业转型升级,实现绿色发展。75日上午,市城乡建委在十五楼会议室召开全市建筑墙材行业发展会议。各县(市)墙改工作主管部门分管领导、墙改办主任,委有关单位、处室负责人,各开发区墙改工作联络人,全市新型墙材生产企业主要负责人,市新型墙体材料协会和有关检测单位负责人等近100余人参加会议。市城乡建委总工程师王荣村出席、主持会议并作重要讲话。

受委分管领导委托,市绿节中心党支部书记、副主任张罗生通报、分析了我市建筑墙材行业基本现状、发展方向及绿色建筑与节能管理工作思路。并就我市目前烧结类产品市场应用中执行标准问题,明确了目标和整改措施。

经过10年多发展,我市新型墙材产业快速发展。截止2017年底,全市新型墙材生产企业97家。全市墙材生产总量为70.2亿标砖,其中新型墙材产量69.1亿标砖,全市基本形成了砖、板、块、部品部件等品类较为齐全的产品体系。新墙材占墙材总量比例为98.4%,据测算,我市新型墙材产业发展,全年可节约能源42.84万吨标准煤,节约土地资源4927亩(挖深3米计);减少SO2气体排放9500吨,减少CO2气体排放104万吨。

相对于粘土类制品全市新型墙材行业发展迅速,但是相对于绿色建材和绿色建筑的发展要求,我市新型墙材行业还有较长的路要走,迫切需要实现新型墙材行业大转型、大提升、大变革。为此,下一步,我市绿色建筑与节能管理工作重点和发展思路是:围绕“一个”中心,坚持“两手抓”思路,实现“四大转型”目标。即围绕“绿色建筑”这个中心任务,坚持“一手抓绿色建材推广应用,一手抓绿色建筑全面发展”,以绿色建材的推广促进绿色建筑的发展,以绿色建筑的发展引领绿色建材的应用,实现墙改工作“四大转型”目标。即:一是倡导绿色发展、绿色应用,推进墙材行业从“量的积累”到“质的飞跃”,注重从“体量优势”转变为“质量优势”,实现从“新型墙材”转向“绿色墙材”,从“墙材保温”推向“墙体节能保温”;二是推广应用建筑节能材料产品,实现传统的新型墙材向高强、轻质、环保、节能的绿色墙材转变,从单一外墙保温到整体建筑系统的节能,从单体的建筑节能到小区甚至周围环境的生态节能,引进推出绿色墙材、绿色建材、绿色墙体、智慧墙体;三是推动装配式建筑发展,促进墙材产品与装配式建筑融合提升,大力发展轻质混凝土、建筑砌块、墙板等建筑部品、部件,整合砖、板、块新墙材产业链,引导我市过剩产能的新型墙材企业向预制构件企业转型,新型墙材产品向大块化、集成式工业化生产装配体系转变;四是结合互联网+”的商业模式,引导行业开展组织结构调整,建设我市绿色建材可视化平台,实现日常服务、绿色发展、远程监控向大数据、可视化、一体化的信用评价体系转变,逐步形成纵向贯通和横向协同的绿色建筑运行管理系统。

会上,委公用事业建设监察大队李洪队长通报了全市建设工程禁粘、禁现专项执法检查情况。委建筑节能与科技处甄茂盛同志简明扼要地解读了《合肥市绿色建筑发展条例》及《实施意见》。市新型墙材协会负责人高仿江就生产企业要加强诚信建设作了发言。

    最后,王荣村总工就贯彻落实本次会议精神提出了五点要求:一是坚持生产企业以属地部门管理为主,各相关单位和部门,行业协会相互配合,形成合力,压实责任,齐抓共管,完善日常监督考核机制,定期通过行业发展情况,分析问题,提出解决措施;二是整个行业和相关管理单位要加强学习,学习法规政策,学习行业标准、技术规程,尤其是生产企业要严格按国家标准组织生产,严禁不合格的产品流向市场;三是夯实行业基础。建立新型墙材定期监督检查制度、企业产品信息目录发布和更新制度、企业差别化监督管理制度、企业产品品种和销售统计报表制度和部分岗位定期培训持证上岗制度等5项制度;四是要逐步建立行业信用评价体系,综合运用信用资源,形成信用联合奖惩机制,推进行业信用建设;五是建立行业发展年度白皮书制度,定期通报行业发展情况。