您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

长丰县启动液化石油气智能钢瓶推广工作

发布时间:2018-03-01 08:09:01 信息来源:县区宣传 阅读次数:1675次 【关闭窗口】

长期以来,气瓶充装市场不同程度地存在着交叉充装、倒气、废旧钢瓶继续流通使用等问题,埋下了很大的安全隐患。全国各地液化气事故频发,严重影响了人民群众的生命财产和共公安全,为全面消除使用废旧液化气钢瓶带来的安全隐患,保证人民群众的生命财产和公共安全,按照市城乡建委要求,结合我县燃气市场现状和借鉴外地液化气市场监管经验,长丰县住建局会同安监和市场监管部门决定借助物联网高科技破解监管难题,3月1日起在全县范围内推广使用液化石油气安全智能角阀钢瓶。
   智能液化气瓶有统一专用色和识别条码。与传统气瓶相比,智能液化气瓶最大的特点就是装有芯片的智能阀门和限充装置,芯片可记录充装、仓储、运输、使用全过程。安装智能角阀后的气瓶,通过专属配套的充气枪、送气手持终端机等,一个液化气充装站只能充装本站管理的液化气钢瓶,不能充装其他气站的钢瓶,杜绝私人站点非法倒气和掺杂使假,从源头上避免钢瓶流动充装的不安全行为。当气瓶过期未检时,无法进行充装。气瓶标识的二维码可以让消费者随时扫描,如缺斤短两,一目了然,利于公平交易,维护消费者的合法权益。智能管理系统有效破解了液化气钢瓶安全监管难题,只要在电脑上输入编码,钢瓶从充装液化气到用户家中的信息便可全部显示,哪个环节出问题,一查便知。
   通过推广使用安装有智能角阀的气瓶,可最大限度地保证用户用上放心气。智能角阀的更新费用,全部由经营企业承担,普通用户只需要缴纳押金即可免费使用。彻底解决液化气充装市场长期存在交叉充装、废旧钢瓶继续流通使用、非法倒气等安全问题。(姚德松)