您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐阳区住建局推进“智慧工地”建设 提升工地信息化监管水平

发布时间:2018-05-08 10:58:42 信息来源:县区宣传 阅读次数:210次 【关闭窗口】

在庐阳经开区DT产业园建设项目工地门口,有两块LED显示屏格外引人注目,一块显示现场实时更新的风速、风向、温度、湿度、噪声以及PM2.5PM10等数据,另一块显示正在工地作业的各个工种、各个工种人数、管理人员、作业的工程车辆等信息。

“这两块显示屏分别是扬尘监测设备和智能门禁系统的两个显示屏”。 该项目负责人赵某介绍说:“当扬尘监测设备监测到工地PM2.5PM10等污染物浓度达到警戒值时,就会立刻发出警报信息,我们根据警报信息采取如启动喷淋系统、雾炮机等措施将污染物浓度控制在标准范围之内。”赵某打开手机智能门禁终端,工地所有正在作业人员身份信息包括年龄、身高、体型等都能看到,甚至是工人嗜好、病史等等都看得一清二楚。“我们的管理人员根据工人的病史、嗜好等信息有针对性提醒工人作业时注意事项,比如某人有嗜酒习惯,那么我们会在上班前特意关注一下。我们还可以通过工地安装的监控设备对施工现场随时进行安全生产远程监控,发现人员、设备在工作中存在的安全隐患,及时排除。这就是‘智慧工地’给项目建设、管理带来质的飞跃。”赵某说。

“智慧工地”是通过工地信息化、智能化建造技术的应用及施工精细化管控,达到有效降低施工成本,提高工地现场管理效率和决策能力。住建部建筑业信息化发展纲要提出,要全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、物联网、云计算等信息技术应用能力,实施工地数字化、精细化、智慧化的新型施工管控模式。

下一步,庐阳区住建局将着力全面推广“智慧工地”建设,推进建筑工地数字化、网络化、智能化进程,将“智慧工地”与监督机构的智能监管平台融合,建立起监督机构与项目、企业之间功能完整、处理快捷的互动平台,提高信息化管理水平,助力首善之区,共筑幸福庐阳。(住建局 漆仕钦)