您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

庐阳区住建局着力“水、土、污、测” 提升建筑工地环境质量

发布时间:2018-05-08 11:00:40 信息来源:县区宣传 阅读次数:210次 【关闭窗口】

为进一步提升我区建筑工地文明施工水平,达到场内设置规范、安全有序、场外景观美化的目标,以“管生产必须管环保”的要求,区住建局从“水”“土” “污”“测”四个方面做好文章,切实推进建筑工地环境持续提升工作。

一、水。工地出入口必须设置自动冲洗设施,进出车辆必须冲洗干净,出入口保持干净无泥污印。施工现场污水必须经沉淀处理后有组织排放。场地内须有专人保洁,硬质路面应整洁无积灰,路面应保持湿润。

二、土。施工现场的渣土必须严密覆盖。长期闲置的堆土及裸土必须绿化,做到土不见天。场内倒运土方时必须实施洒水,进行洒水或喷雾保湿,采取湿法作业,严禁场内倒运土方造成扬尘污染。

三、污。实施建筑工地垃圾分类管理,督促建筑工地、建筑企业做好垃圾分类工作。新开工项目一律配套建设施工工地污水处理和再生利用设施建设。施工开挖的泥浆水一律进入沉淀池,经沉淀后回用;含涂料等清洗废水需预处理达标后用管道连接至市政污水管网排放;工地食堂污水经隔油预处理沉淀处理后一并经专门管道就近排入市政污水管网。

四、测。严格按照市城乡建委、市环保局文件要求,加快推进扬尘在线监测监控设备安装。加大对建筑施工扬尘监测,对扬尘控制不力的责任单位和个人,责令其停止违规行为,限期改正,情节严重的按照有关规定予以处罚。

      区住建局从实际出发,在思想上亮起“红灯”、拉响警报,以切实之举让天更蓝、水更绿、空气更清新、生态更宜居。(住建局 漆仕钦)