您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 县区动态

合肥经开区加强工地食堂食品安全工作

发布时间:2018-09-11 10:09:55 信息来源:县市区 阅读次数:1016次 【关闭窗口】

合肥经开区严格贯彻执行《食品安全法》及有关规定,以合肥市创建国家食品安全城市为契机,加强区域内房屋建筑和市政基础设施工程施工现场食堂食品安全管理工作。

一是抓实施工单位主体责任落实。建立健全项目部食品安全责任制。明确项目负责人是食品安全第一责任人。项目部配备专职或兼职的食品安全管理人员,负责食堂食品安全环节全过程监管,做到食品采购、加工、贮存环节重点把控,同时定期组织开展食堂食品安全专项检查,严防食品中毒事件发生,确保广大建筑工人饮食安全和身体健康。

二是强化建设单位食品安全意识。要求建设单位高度重视该项工作,在施工单位进场施工前期规划食堂临时建设时给予充分考虑和足够帮助,督促施工单位按规定办理《食品经营许可证》或食堂餐饮备案证后方可供餐。要求建设单位从关心建筑工人身心健康、维护社会稳定大局的高度对食堂食品安全管理工作给予密切关注。

三是完善食品安全应急响应机制。要求施工、建设单位制定切实可行的食品安全事故应急预案,鼓励具备条件的项目定期组织演练。加强节假日期间工地值班值守和食品安全应急处置。根据市食品药品安全委员会办公室《关于加强2018年中秋、国庆期间食品安全监管工作的通知》(合食药安办[2018]27号)要求,要求各在建工地项目部加强“两节”期间应急值班,严格执行24小时值班制、重大事项报告和项目负责人带班制度,保证通信联络畅通。(何家龙)