您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

合肥住宅小区供配电设施推行标准化建设

发布时间:2018-02-28 15:58:10 信息来源:建筑节能与科技处 阅读次数:2882次 【关闭窗口】

合肥住宅小区供配电设施推行标准化建设

  家里没开几个电器就跳闸断电了,这样的烦心事,今后会越来越少。近日,合肥市出台《关于加强和规范新建住宅小区供配电设施建设管理工作的通知》。今后,合肥市将推行住宅小区供配电设施设备的规范化、标准化建设,市民生活用电更有保障。

  住宅小区供配电设施推行标准化建设

  合肥市将推行住宅小区供配电设施设备的规范化、标准化建设,确保住宅小区供配电设施设备质量。新建住宅小区供配电设施工程项目的设计、施工、监理及主要材料、设备采购,必须采取公开招标方式确定承包人或供应商。工程建设按照适度超前、设备安全、节能环保等原则实施。

  市民生活用电将更有保障

  今后,市民生活用电也将更有保障。在供电容量配置标准方面,住宅建筑面积90平方米(含)以下的,每户基本配置容量4.4千瓦;90~120(含)平方米的,每户6.6千瓦;120~150(含)平方米的,每户8.8千瓦;150平方米以上的,按60瓦/平方米计算,且每户不低于10千瓦。

  公建配套设施按实际设备容量计算,公建配套设施设备容量不明确时,按负荷密度估算,并应考虑住宅电梯、生活水泵等设备的容量。估算标准为:办公、教育、医疗、公用照明、公用汽车库等按20~70瓦/平方米计算,商业(会所)按40~120瓦/平方米计算。

  如今,以电动汽车为主力的新能源汽车越来越多走进普通市民的家庭。值得一提的是,此次《通知》要求,住宅配建停车位应100%预留建设安装充电设施所需的供电容量。

  确保购房者对供配电设施的知情权

  住宅小区供配电设施建设,应推行工程全过程监理,实现工程零缺陷投运,确保工程建设质量。提交规划部门审查的新建住宅小区修建性详细规划,应包括供配电设施规划方案。工程竣工交付使用时,应公布设计、施工、监理企业及资质、工程造价和主要设备品牌、价格及保质期等相关信息,保障购房者的知情权。

  此外,合肥市还将实行建设管理公示制度。在商品住房销售前,开发建设单位应公布小区供配电设施是否自建或委托供电企业建设,并在购房合同中明确供配电设施是否移交供电公司管理,以及是否委托开发建设单位代理业主办理供配电设施移交供电公司管理手续等事项。