您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

我市2017年度轨道交通工程信用建设硕果累累

发布时间:2018-03-09 16:46:10 信息来源:建筑业管理处 阅读次数:3071次 【关闭窗口】

在信用建设上着力   在党建纪检上强化

我市2017年度轨道交通工程信用建设硕果累累

                                                       ——轨道参建企业史上最多 年度投资额最大 廉政风险点排查消除最有效

 

3月7日,市政务中心10号会议室,我市隆重召开“2017年度轨道交通工程施工、监理企业信用考评结果通报会”。市轨道3、4、5号线42支参战队伍单位及项目负责人,2号线装饰企业、轨道工程勘察设计单位、第三方参建单位代表共200余人参会。市人大原副主任、市轨道协会会长张长淮应邀到会指导并讲话。市纪委专项工作组组长,市城乡建委、市公管局、市安监局、市轨道公司分管领导在主席台就坐并对新年度工作提出要求。会议由市城乡建委王荣村总工程师主持。

会议通报指出:2017年是我市轨道工程建设高峰年、信用建设丰收年。地铁1号线正式运营,2号线开通试运营,我市轨道交通由此进入换乘时代;3号线多数车站主体封顶,盾构隧道贯通过半;4号、5号线全面开建;1号线三期工程拓展开建。全年累计完成投资额约110亿元。

与此同时,各施工、监理企业普遍重视“信用践行”和“信用考评”,信用建设迈上新台阶,大大促进保障了轨道工程建设的顺利推进。质量安全始终可控,标准化建设成效普遍,3号线标准化建设步入常态化,4号、5号线开局良好,各方责任主体自觉把工程质量安全标准化放在首位。多数监理企业现场监理较为扎实,成效良好。党建纪检教育常态化,日常工作有声有色,成效明显。

会议通报决定:将2017年度信用考核综合得分在95分及以上的7个施工企业10个监理企业,考评等级确定为“信用A级”记良好记录一次,予以全市通报表彰给予2018年全年投标技术标加分、优惠商务标折算虚拟价格之奖励。对2个信用考评在95分或90分以上、但党建纪检得分在后2名的企业,信用等级由“A级”降为“B级”。对8个违背《廉政协议》的施工企业,本次信用考评实行“一票否决”。

新的一年轨道信用建设如何用功着力”?市城乡建委向建设各方责任主体发出“六个着力”倡议号召:即着力项目机构建设,着力分包管理,着力施工现场“四化管理”,着力施工占地的规范化集约化,着力工程档案的搜集整理和归档,着力探索“联合体合作成功模式”。

市纪委原常委、专项工作组组长魏晓巍通报会上语重心长寄语建设企业,一定要坚持“两手抓、两手硬”,把廉政建设时刻挺在前头。要严厉杜绝违反《八项规定》、《廉政协议》问题的再次发生!轨道党建纪检工作要与施工生产中心任务紧密结合、相互促进!

通报会最后,市人大原副主任、市轨道协会会长张长淮作指导讲话,他对轨道参建企业和市直相关部门提出四点要求:一是监理公司要充分发挥轨道交通工程建设“教练员”、“裁判员”的重要作用,把各种问题漏洞消灭在萌牙状态,有效提升轨道建设质量水平;二是要强化项目管理,市场、现场要加强密切联动和有效监管,市直主管部门要研定相关措施办法,推进“两场联动”;三是要推进轨道工程施工现场的规范化、集约化;四是我市特级企业与中铁企业组成的“轨道建设联合体”,既要厘清责任,又要强化配合。

本次会议是我市轨道建设史上规模最大、范围最广的一次考评反馈。通过本次会议的经验总结和规划部署,各企业各部门将进一步立足本职、稳步前进,为我市轨道工程建设发展作出新的更大的贡献!