您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

湖上碧波荡漾,湖底车水马龙!新站区少荃湖湖底隧道即将开工

发布时间:2018-05-24 10:46:04 信息来源:建筑节能与科技处 阅读次数:3166次 【关闭窗口】

湖上碧波荡漾,湖底车水马龙!新站区少荃湖湖底隧道即将开工

  人民日报刊发文章——倾情打造“养人”之城(声音),省委常委、市委书记宋国权书记围绕合肥人才战略,提出要用优越的创新环境“养人”,用优越的就业环境“养人”,用优越的人文环境“养人”,用优越的生活环境“养人”,用优越的生态环境“养人”。

  近年来,为了更好地吸引高层次人才来到新站、留在新站,新站高新区在城区基础设施配套、生态绿化工程建设、创新创业等方面不断加大投入力度,狠抓城区品质,框架逐步扩大,承载力、发展力显著提升!

  近日,合肥市第二条湖底隧道少荃湖隧道即将开工建设

  一湖分南北,通达各西东,建成后市民出行将会更便捷。

  文忠路是新站高新区内重要通道,南北向贯穿少荃湖片区,服务东北组团集散交通,向南连接老城区,向北连接高速北部区域路网。文忠路下穿少荃湖隧道工程(磨店街-荃湖北路)道路全长2.3公里,隧道暗埋段总长约1.09公里,全线共与东方大道、少荃街、荃湖南路、荃湖北路、规划路等5条道路相交,是连接少荃湖北部片区与职教城,乃至合肥市主城区的重要通道。项目总投资约6.56亿元,目前已完成施工招标,近期将可进场施工。

  该项目按照城市主干路进行规划,设计时速为主线60km/h、辅道40km/h。设计使用年限为100年,结构安全等级一级,主体结构防火等级二级,抗震设防烈度为基本烈度7度。

  文忠路主线双向六车道下穿东方大道,同时预留远期设置BRT空间,并设置双向八车道隧道下穿少荃湖,沿线通过设置辅道与路网相交道路进行平交,以满足路网车辆交通转向需求及周边地块交通出行需求,将文忠路下穿少荃湖隧道路段打造成为一条花园式人文大道。

  “湖上碧波荡漾,湖底车水马龙。”湖底下穿隧道听来诗情画意,实则工程技术复杂,施工难点多,技术和施工安排要求高。作为全市现有在建的最长湖底隧道,文忠路下穿少荃湖隧道工程建成后,将在保护新站水系原生态美景和现有交通路网的前提下,让市民出行更加快速便捷。

  文忠路下穿少荃湖隧道工程将贯通联系京东方数字医院、北航合肥科学城、合肥综保区、京东方10.5代线、磨店老街、黉街等,一路驰骋间,即可充分感受新站的科技感和都市范。

  备受关注的少荃湖湿地公园一、二期项目也已完成监理招标工作,待施工招标完成后将与少荃湖隧道同步建设。