您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 行业动态

会师合肥站 攻克关键点 ——合肥轨道3号线铜~合区间贯通

发布时间:2018-07-17 16:36:33 信息来源:市轨道监督站 阅读次数:2387次 【关闭窗口】

7月16日,随着“地下铁龙”强劲有力的钻掘声,合肥站再次迎来隧道贯通。这次贯通的是地铁3号线合肥站至铜陵北路区间,位于1号线下方,与1号线十字换乘。

合肥市轨道交通3号线合肥站至铜陵北路区间,可以称之为3号线难度最大的区间,先是以极小的曲率半径下穿合肥站东咽喉股道群(7股道),且轨道通行列车均为客运,接收后要空推过站下穿1号线,施工风险极高。

市城乡建委轨道站在穿越股道前要求参建各方以“模式正确、土压合理、快速掘进、保证注浆、避免停机、严密监测、快速反馈”的施工原则进行施工,在穿越股道期间要求施工单位将监测日报与施工图片上传微信管理群,及时掌握监测数据和施工动态,加大巡查频次,确保安全推进。

在运行地铁线下贯通,也存在较大的风险。穿越1号线,由于地下空间密闭,空气湿度较大,给过站施工制造了不少麻烦,焊接产生的大量烟尘,密闭空间通风如果操作不慎,可能会给1号线运营带来影响。甚至焊接的烟尘都造成了运营中1号线车站烟感报警器的报警。轨道站要求施工单位加强密闭空间施工管理,要求施工单位做好通风、用电、除尘等安全管理。确保空推平稳进行。

通过各方共同努力,合肥站至铜陵北路区间右线得以顺利贯通,过站准备工作正稳步推进。市城乡建委轨道站将继续做好我市轨道建设的“质量安全卫士”,为我市轨道交通建设保驾护航。