您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建委要闻

我市加强春节期间农村危房改造安全生产工作

发布时间:2018-02-14 11:09:36 信息来源:村镇建设处 阅读次数:3088次 【关闭窗口】


按照市委、市政府关于近期重点做好安全生产的部署和要求,为切实抓好全市农村危房改造质量安全工作,遏制质量安全事故发生,确保群众生命财产安全,我市加强春节期间农村危房改造安全生产工作。


     一、高度重视质量安全工作。农村危房改造质量安全关系到广大困难农户的生命财产安全。各县(市)住建部门要增强责任感和使命感,切实加强领导,认真履行安全监管职责,将安全监管工作纳入工作重点,落到实处。要确保安全认识到位、责任到位、措施到位,建立和完善农村危房改造质量监督制度,明确乡镇人民政府和村镇建设管理员监管农村危房改造质量的责任,明确责任单位和责任人,层层落实,逐级负责。


     二、开展专项质量安全排查工作。各县(市)住建部门要迅速组织力量,对已登记的建档立卡贫困户等特困户危房进行安全鉴定,房屋结构承载存在严重安全问题的重度危房,要优先安排危房改造指标;对改造点已建好和在建的房屋质量进行一次全面拉网式检查。要严格按照我市制定的《农村居民建筑抗震设计及施工导则》和工程建设技术标准,对施工质量、主体结构等关键内容逐一进行检查,存在问题的,要立即下达《整改通知书》告知建房农户,并提出处理建议,做好检查记录,责成限期整改,消除隐患;对有严重质量问题的房屋,要采取坚决措施,责令其停工。


     三、强化管理节点提升整体质量。各县(市)住建部门要将质量安全贯穿于农村危房改造关键节点,采取切实可行的措施,提高整体质量安全水平。建立健全建房质量安全监管机制和质量管理体系,做好安全鉴定,对农户住房情况要认真安全鉴定,住房危险程度要规范评估。提供技术指导服务,加强对农村建筑工匠培训引导农户建设布局合理、功能齐全、美观实用的新居,不断提高农村建房的水平和质量。推进农房建新拆旧,通过乡镇监管、村民理事会等村民自治机构协调督办等形式,拆除改造后的危旧房屋,彻底根除安全隐患。