您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 建委要闻

层级管理,差别化监督,提升质量安全监管效能

发布时间:2018-07-25 15:41:50 信息来源:建筑质量安全监督站 阅读次数:2673次 【关闭窗口】

2018年724日上午,天气持续高温,位于合肥市滨湖新区的碧桂公馆项目迎来市建筑质量安全监督站“双随机”检查组对项目整改情况的复查。

检查组一行简要听取了项目责任单位对整改情况的汇报后,便直奔工程施工现场,针对上次检查发现的质量问题和安全隐患进行对照检查,逐条复核。检查组成员一边认真查看实体,一边向责任单位宣贯质量管控、安全防范的工作要点。最后,结合整改落实情况,检查组现场反馈了复查意见。

2017年以来,市质安站积极调整工作模式,打破工程项目与监督科及监督人员的全程对应关系,改为监督科日常监督与站“双随机”检查双管齐下,齐头并进。具体工作流程是:“双随机”检查前由监督科督促工程项目排查处理现场存在的问题和隐患,“双随机”检查过程中站领导带队的检查组对问题和隐患较突出的项目下达停工整改指令,随后由站长约谈企业主要负责人通报现场存在的问题并督促整改,整改工作完成后由站长带队复查。此举实现了站层面对工程项目的把控,形成了“监督科日常监督+站重点督办”的工作模式,各司其职,有的放矢,协调配合。此外,凡是“双随机”检查中被停工整改的项目自动进入C类项目库,作为站重点监管对象,监督频次增加3倍。2018年截至724日,“双随机”检查423个项目,停工整改21个项目,强化了对质量安全管理薄弱项目的工作力度。

“双随机”监督检查一方面促进了企业更好地落实质量安全主体责任,另一方面也增强了监督科及监督人员履行监督职责的公开性、公正性,提高了监管效能。