您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 曝光栏

关于对藏龙阁13#楼工程相关单位的处理通报

发布时间:2018-01-04 11:33:43 信息来源:建筑质量安全监督站 阅读次数:5308次 【关闭窗口】

关于对藏龙阁13#楼工程相关单位的处理通报
 
合建质安监〔2017〕35号
 
在肥各建设、监理、施工单位:
    2017年11月28日,我站对藏龙阁13#楼工程(建设单位:信地置业(合肥)有限公司,项目负责人:林少伟;施工单位:汕头市南华建筑有限公司,项目经理:王诗峰;监理单位:安徽南巽建设项目管理投资有限公司,项目总监:储诚志)进行质量安全监督检查中,发现有关责任主体存在:
    一、现场安全管理体系不健全,不能提供施工用电、外脚手架、塔式起重机的验收记录。违反了《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)第3.1.3规定。
    二、抽查5层模板支撑体系未按方案搭设,立杆间距超标,南侧采光井采用外架作支撑,纵、横向水平杆缺失,斜支撑无抗滑移措施。违反了《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)第5.3.6、5.4.1、6.2.1、6.2.2规定。
    三、抽查发现外脚手架东南角开口处两侧无连墙件,脚手架操作工无证上岗。违反了《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)第9.0.1、6.4.4规定。
    四、抽查5层电梯井无立面防护,外脚手架悬挑层局部未封闭。违反了《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)第3.1.1、4.2.1规定。
    五、钢筋加工区切断机无开关箱,调直机从开关箱上桩头接出,弯曲机PE线未接。违反了《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)第8.1.3、8.1.11条规定。
    六、抽查13#楼东侧安全通道搭设与施工方案不符,且防护棚钢管存在明显变形。违反了《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)第3.13.3规定。
    我站于2017年12月25日对该项目进行复查中发现相关责任单位未认真整改,模板支撑体系、外脚手架、安全通道防护棚等依然存在生产安全隐患。
    根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、市城乡建委《关于进一步加强建设工程安全生产监督管理工作的若干意见》(合建[2013]31号)等有关规定,经研究,作出以下处理决定:
    一、责令该工程全面停工整改,列入重点监管对象。
    二、给予施工总承包单位汕头市南华建筑有限公司通报批评,并记录严重不良行为一次。
    三、给予建设单位信地置业(合肥)有限公司、监理单位安徽南巽建设项目管理投资有限公司通报批评,并分别记录不良行为一次。
    四、给予施工总承包单位项目经理王诗峰、监理单位总监理工程师储诚志通报批评,并分别记录不良行为一次。
    希望全市建设、监理、施工单位引以为戒,强化各方主体责任,坚决杜绝类似行为的发生。
 
 
合肥市建筑质量安全监督站
二O一七年十二月二十九日