您现在的位置: 网站首页> 新闻中心> 曝光栏

关于对海棠四季小区工程相关单位及人员的处理通报

发布时间:2018-08-08 14:36:35 信息来源:建筑质量安全监督站 阅读次数:2068次 【关闭窗口】

合建质安监〔201816

 

在肥各建设、监理、施工单位:

2018年86日,我站对海棠四季小区(建设单位:合肥佳坤置业有限公司;监理单位:安徽众任工程管理咨询有限公司,项目总监:瞿涛;施工单位:南通八建集团有限公司,项目经理:沈建华)进行质量安全监督检查中,发现存在下列问题:

1、脚手架工程和模板工程安全专项施工方案都未经监理单位项目总监审查签字盖章确认。违反《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令)第十一条规定。

2、现场抽查脚手架工程,部分钢管立杆对接未采用对接扣件(采用非标套管),东侧山墙部位连墙件数量不足,且纵向水平杆件不连续,悬挑脚手架悬挑层未封闭。违反《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ 130-2011)第6.3.56.4.26.2.3条规定。

3、现场抽查模板工程,部分钢管立柱对接未采用对接扣件(采用非标套管或焊接),水平拉杆(含扫地杆)未双向设置,缺少剪刀撑,局部水平拉杆与脚手架相连,边梁部位斜立柱支撑无可靠防滑移措施。违反《建筑施工模板安全技术》(JGJ 162-2008)第6.1.66.1.96.3.6条规定。

4、现场抽查作业面,电梯井口缺少防护;现场东侧施工道路与脚手架过近(在坠落半径范围内)无防护措施。违反《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)第4.2.24.2.37.0.1条规定。

根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、市城乡建委《关于进一步加强建设工程安全生产监督管理工作的若干意见》(合建[2013]31号)等有关规定,经研究,作出以下处理决定:

一、责令该工程全面停工整改,挂“黄牌”警告,并列为重点监管对象。

二、给予施工单位南通八建集团有限公司通报批评,并记录严重不良行为一次。

三、给予建设单位合肥佳坤置业有限公司和监理单位安徽众任工程管理咨询有限公司通报批评,并分别记录一般不良行为一次。

四、给予施工单位项目经理沈建华和监理单位项目总监瞿涛通报批评,并记录一般不良行为一次。

希望全市建设、监理、施工单位引以为戒,强化各方主体责任,坚决杜绝类似行为的发生。

 

合肥市建筑质量安全监督站

2018年87